У Вас есть вопросы? Спросить
Пн - Пт: 8:30 - 17:00
Время работы
7383
Единый номер
Полоцк, ул. Я. Купалы 16

Витебск, Транспортная, 9

Пищевые отходы – безобидная органика?    

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     Закончились новогодние каникулы, праздники позади, жизнь начинает входить в привычное русло. Праздничная суматоха, выбор подарков и сюрпризов для дорогих людей, встреча с ними, их сияющие глаза – все это бесценно. И, конечно, все встречи проходят за накрытым столом. Поэтому перед Новым годом большинство проходит настоящий квест – выбрать подходящее меню, а желательно такое, чтобы сразить наповал всех собравшихся, выстоять огромные очереди в кассах магазинов и дальше многочасовое дежурство возле плиты. Ведь на столе не должно быть пустого места. Самый страшный кошмар хозяйки – вдруг гости останутся голодными. Но каждый год одно и то же – гости наедаются до отвала и не один раз, а после застолья все домашние несколько дней самоотверженно пытаются доесть все салаты и другие наготовленные вкусности. А потом, что не доели, неизбежно попадает в мусорку. Ведь кажется, что здесь страшного - пять ложек недоеденного салата, заветренный кусочек колбасы, почерневший банан или забытый йогурт? Но ведь такой постпраздничный набор выбрасывает практически каждая семья. А добавьте к этой горе тонны пищевых отходов от разных кафе, ресторанов, магазинов и производств продуктов питания…

     А ведь проблема “продуктового мусора” стоит также остро, как и проблема переработки пластика. Мы не задумываемся о том количестве пищи, которое выбрасываем. А ведь выращивание, производство, упаковка и хранение продуктов питания требует затрат различных ресурсов, которые оказывают влияние на окружающую среду. Но тонны производимых пищевых отходов означают, что все эти водные, земельные и энергоресурсы тратятся впустую.

     Экологический урон таких отходов в том, что на свалке среда с нулевым содержанием кислорода превращает их в метан, парниковый газ, переизбыток которого одна из причин глобального потепления. Добавим сюда огромное количество углекислого газа, вбрасываемого в атмосферу при транспортировке продовольственных товаров. Например, бананы. Производство и импорт этих фруктов увеличился за последние годы в разы. Но практически одна треть ввозимых в страну бананов всеравно оказывается на свалке. А ведь почерневшая кожура банана не говорит о том, что фрукт больше не пригоден в пищу.

     Помимо экологического аспекта у проблемы пищевых отходов есть еще и моральный аспект. До сих пор в мире есть большое количество голодающих людей, в то время как по оценке организаций, занимающихся изучением вопросов экологии, около трети производимых продуктов оказывается на помойке.

    Задумайтесь, подсчитайте, сколько своих заработанных средств вы выкидываете в мусорку с купленными, но не съеденными продуктами. Может есть смысл в новом году подойти к этому вопросу более рационально?

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД К СПИСКУ СТАТЕЙ

logo.png
Унитарное торгово-производственной предприятие «БелВТИ-регион» 20 лет
представлено на белорусском рынке.

г. Витебск, Бешенковическое шоссе 12

 г. Полоцк, ул. Янки Купалы 16

+375 214 46-20-14
belvtiregion@mail.ru

Унитарное торгово-производственной предприятие «БелВТИ-регион».

© Copyright 2021 Все права защищены.